В нормальном состоянии кондиционерам свойственен однородный рабочий шум. В одних (бюджетных) моделях сила звука выше, в более качественных – шум еле заметен окружающим, так как к такой «шумовой завесе» быстро привыкают и перестают слышать.
Несвойственные звуки – это всегда признаки поломки или какой-либо неисправности. Они могут появится в оборудовании, проработавшем уже несколько лет или в совершенно новом. В первом случае, если вы вызовите мастера, он сразу спросит, как часто проводилось техобслуживание, так как регулярные профилактические меры позволяют избегать всевозможных поломок и предотвращать критические ошибки. Во втором случае мастер сразу приступит к определению источника шума.
Отличаем естественный рабочий шум от признаков поломки
Появился шум в кондиционере? Для начала нужно определить, свойственен ли такой звук вашему оборудованию или это признак поломки.
Если техника работает у вас уже несколько лет, вы сразу заметите появление новых звуков. А если вы приобрели недорогую модель, установили, включили и обнаружили странный шум? Либо модель не отличается качеством сборки и материалов, либо в ней уже имеется какая-то неисправность (сбой в работе может быть вызван ошибками, допущенными при монтаже). Узнайте из инструкции, какой уровень шума является естественным для вашей модели кондиционера. Сравните, по ощущениям, насколько указанные цифры соответствуют издаваемому шуму.
Если шум однородный и не слишком громкий, лишь меняется при переключении режима (с охлаждения на отопление и наоборот), значит всё в порядке. Если нет – вызывайте мастеров, которые осуществляли монтаж. И помните: гарантия на новый кондиционер ещё действует.
Иногда посторонние звуки перекрывает рабочий шум. Есть опасность, что не замеченная вовремя проблема приведёт к усугублению ситуации, а устранить неполадки со временем будет уже сложнее. Поэтому важно проводить плановое сервисное обслуживание, чтобы убедиться, что техника работает исправно.
О каких поломках свидетельствуют посторонние звуки?
Точную причину появления нового шума определит только опытный мастер после диагностики системы. Но есть некоторые признаки, которые помогут вам понять, насколько дорогим окажется предстоящий ремонт. Чтобы установить причину точнее, необходимо учитывать особенности модели, уровень качества, оценивать характер звука (бульканье, тресканье) и откуда он исходит.
- Если посторонний шум появился после плановой диагностики или ремонта, значит мастер сделал что-то не так. Не верьте, если он пытается вас убедить, что шум со временем пройдёт, требуйте устранения источника шума.
- Из отключенного кондиционера слышен низкий гул – дело в трансформаторе, со временем он изнашивается и начинает гудеть. Можно провести ремонт (заменить повреждённую обмотку) либо заменить новым трансформатором. Но если дело не в «старости», стоит проверить крепления – возможно, трансформатор плохо закреплён внутри блока.
- Булькающие звуки свидетельствуют о недостатке фреона (рабочего вещества, хладагента) – либо он испарился с течением времени, либо прошлой дозаправки оказалось недостаточно, либо есть утечка. Необходимо выявить точную причину, но сделать это может лишь мастер.
Звуки из внутреннего блока
- Кондиционер в отключенном состоянии издаёт треск, исходящий из внутреннего блока. Вероятнее всего, «полетел» трансформатор. В случае с бюджетными моделями кондиционеров единственный выход – полная замена вышедшей из строя некачественной детали.
- Из внутреннего блока кондиционера исходят булькающие звуки. Если погода безветренная, «булькание» вызвано загрязнением дренажной системы. Её следует прочистить. Если кондиционер шумит из-за ветра, проверьте клапан (он должен быть установлен в «не рабочем положении»). Чтобы шум от ветра не беспокоил, можно закрепить на сливной трубке сеточку (будет служить дополнительным фильтром), но её придется периодически очищать.
- Треск или щелчки из внутреннего блока означают неполадки с вентилятором. Иногда достаточно заменить подшипник. Или провести чистку: может просто попал посторонний предмет. Также тресканье может издавать лопасть вентилятора, если на ней появилась трещина – требуется ремонт или замена вентилятора.
- Шелест или шипение из внутреннего блока может свидетельствовать о разболтавшемся пластике (ослабел крепеж) – закрутите плотнее все болты в блоке. Если звук не исчез, возможно дело в моторчике вентилятора (перестал работать равномерно), придётся его заменить.
Шумы во внешнем блоке
- Причиной появления новых звуков во внешнем блоке может быть грязь – в таком случае необходимо провести чистку всего блока.
- Посторонний звук могут издавать края треснувших лопастей вентилятора. Трещины появляются со временем либо из-за механического повреждения. В любом случае требуется замена вентилятора.
- Негромкий треск, сливающийся с рабочим шумом появляется из-за проблем с подшипником вентилятора – подлежит замене.
- Если шумы сопровождаются образованием льда на радиаторе внешнего блока в режиме обогрева, кондиционер необходимо почистить.
- Из наружного блока в режиме обогрева исходит гул, а в режиме охлаждения постороннего звука нет. Шум вызывает разница между температурами на улице и внутри здания. Необходимо либо утеплить внешний блок сплит-системы, либо поставить зимний комплект, подогревающий блог в суровое время года.
- Гул во внешнем блоке может означать, что в негодность пришли резиновые прокладки под болтами, гасящие вибрацию сплит-системы. Со временем они просто рассыпаются или затвердевают. Вибрация беспрепятственно «будоражит» всю систему, разбалтывая крепления и вызывая гул. Значит необходимо установить новые прокладки.
Первые действия при обнаружении неисправностей
Специалисты не рекомендуют заниматься ремонтом самостоятельно, высок риск допустить ошибку, если вы не имеете дело каждый день с устройством холодильного оборудования. Сложную технику не рекомендуют даже самостоятельно заполнять фреоном и чистить блоки.
Достаточно проявить вовремя бдительность и обратиться специалисту. Дайте мастеру максимум информации, чтобы он смог быстрее определить и устранить неисправность.
Поскольку посторонние звуки всегда свидетельствуют о неисправности, мастеру предстоит выполнить диагностику и действовать в зависимости от выявленной проблемы:
- прочистить фильтры блоков,
- промыть дренажную систему,
- осуществить вакуумирование труб,
- дозаправить кондиционер фреоном,
- смазать детали,
- отремонтировать или заменить вышедшие из строя комплектующие.
Хороший мастер примет все необходимые меры и ваш кондиционер прослужит ещё длительное время.